当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

全省文博管理人员业务培训班在婺源开班(图文)

发布时间:2022-11-09 09:50:59  作者:全媒体记者 周建锋、徐健宁  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

    11月8日,全省文博管理人员业务培训班在婺源开班。省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长丁新权作开班讲话,市委常委、宣传部部长蒋丽华致辞,国家文物局科技司副司长、宜黄县委副书记、副县长彭馨,市文广新旅局党组书记周亚鹰,县领导徐树斌、胡健、胡元光出席开班式并陪同调研。

    丁新权在讲话授课中指出,全省文物战线坚决贯彻落实习近平总书记关于文物工作系列论述和指示批示精神,以党的二十大精神为指引,贯彻落实“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,增强历史自觉,坚定文化自信,统筹推进文物保护利用改革,健全完善制度体系,文物工作取得明显成效。

    丁新权强调,要认真贯彻落实新时代文物工作方针,加强文物保护,加强研究阐释,让文物活起来;要坚决守好文物安全底线,运用科技赋能切实提升文物安全防护能力,加强安全检查和隐患整改;要牢牢掌握意识形态工作领导权,加强组织领导、风险研判和阵地建设。

    蒋丽华指出,文物是一个民族的精神力量,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养和重要内容。上饶市委、市政府高度重视、高位推动、创新发展文博工作,致力于理清文物资源现状,保护文物家底,讲好文物故事,并将以此次培训为契机,进一步加强文博管理,全面提升文博人才素质,努力锻造一支工作能力强、业务技能精、思想素质高、工作作风硬的文博人才队伍,不断开创上饶市文物工作新局面。

    培训期间,丁新权一行还深入婺源县思口镇维多利亚庄园和赋春镇严田村、巡检司村,就文物保护、文旅融合工作进行了实地调研。

    本次培训班为期六天,课程涵盖文物保护、革命文物保护、博物馆管理和修复、文物安全工作等新知识、新方法,来自全省各设区市、县(市、区)、文广新旅局有关负责文博工作负责人170多人参加了培训。(全媒体记者 周建锋、徐健宁)

编辑:万俊奇

责编:胡丽花

终审:李华龙

【编辑:万俊奇】
图文推荐