当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

【深入学习贯彻党的二十大精神•访谈】专访:许村镇党委书记詹烨彭(图文)

发布时间:2022-11-10 08:54:46  作者:  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

“谈感受、悟初心、明使命”——奏“奋进音符”,绘“发展画卷”

——访许村镇党委书记詹烨彭

 

    10月16日上午10时,党的二十大在京隆重开幕。聆听学习了党的二十大报告,我深感中国过去五年工作和新时代十年伟大变革根本在于坚强核心掌舵领航、习近平新时代中国特色社会主义思想科学引领,中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的正确路径。许村镇将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为一项重要政治任务,切实把党员干部群众思想统一到党的二十大精神上来,学深悟透、细照笃行,奋力谱写新时代许村高质量发展的绚丽篇章。

    擦亮红色品牌,打造红色旅游胜地

    党的二十大报告中指出:“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育”。我们将持续擦亮“景村”党建品牌,围绕“441”规范建设要求,一是在品质上进行提升,成立金凤凰旅游有限公司和游客服务中心,积极招引优秀红色旅游开发运营企业,合作深度开发运营红色洙坑教育基地,着力推进洙坑红色研学旅游市场化运营和管理,实行可持续发展;同时积极抓好本土其他红色文化的不断挖掘整理和保护传承,谋划推进建设全国性的“北上抗日先遣队革命纪念馆”,全面打响红色品牌。二是在环境上进行提升,依托红色洙坑的人气和品牌影响力,争取资金扎实推进高品质示范村建设、人居环境整治提升等一系列工作,开办老年幸福食堂,不断优化村庄功能,改善村庄面貌,提升村庄环境。

    深化招商引资,构筑引才育才新高地

    党的二十大报告中指出:“深入实施人才强国战略,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,完善人才战略布局,加快建设世界重要人才中心和创新高地”。面对新的任务和挑战,我们将充分挖掘、展示特色资源,尤其是丰富的红色文化资源、绿色生态资源和古色建筑资源,坚持把特色资源作为招商的重要优势所在。一方面统筹做好权属变更、土地调规、红线优化等前期工作,深化“放管服”,不断优化营商环境,激发市场活力。同时发动各村全面梳理在外投资实业的乡贤企业家,积极开展“三请三回”工作,结合招商方向及招商计划,确定重点对象,实施点对点对接招商,提升招商实效,加快经济发展步伐。另一方面立足许村优势,进一步整合资源、全力服务,稳步推进婺芝源凤凰如意谷康养基地建设,全力打造高标准高品质的生态康养园,打造集林下特色体验、智慧农业体验、传统有机农业观光体验为一体的“旅游+”综合项目。

    加强生态保护,建设幸福美丽新家园

    党的二十大报告中指出:“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展”。秉持“人民就是江山,江山就是人民”的为民服务理念,高质高效推进美丽集镇建设和秀美乡村建设,一方面完成集镇街道主干道白改黑、道路绿化、亮化提升、自来水改造、污水处理等基础设施工程建设。另一方面持续开展农村人居环境整治,完善基础配套的要求,实现“硬化、绿化、亮化、美化”目标,推进农村垃圾、污水、厕所“三大革命”标准化建设和长效管理;同时注重规划先行、高位推进、亮点塑造,充分利用水库移民项目资金,提升村庄基础设施和环境面貌,打造一批“有颜值”的自然村落,构建宜居宜业宜游的美丽新风貌,打响新时代美丽乡村品牌。

    成就彪炳史册,蓝图催人奋进。新时代新征程,作为扎根在基层的乡镇党委书记,在未来的工作中,我将深刻学习领会党的二十大报告精神,团结带领全镇干群坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以实现“争创全国森林特色小镇,打造婺景乐德四地后花园”和完成党的二十大确定的目标为任务,保持“越是艰险越向前”的英雄气概和“敢 日月换新天”的昂扬斗志,用新的伟大奋斗创造新的伟业。

编辑:万俊奇

责编:胡丽花

终审:李华龙

【编辑:万俊奇】
图文推荐