当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

婺源县政协视察调研县法院工作(图文)

发布时间:2022-11-25 09:21:52  作者:全媒体记者 程汉腾、程晴  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

    11月23日,婺源县政协党组书记、主席汪学群带队视察调研县法院工作,并召开座谈会。县政协副主席查欣出席,县法院党组书记、院长李哲作人民法院诉源治理工作情况汇报。

    汪学群一行先后来到赋春法庭、赋春镇游汀村和县法院诉讼服务中心,围绕群众说事、法官说法,“‘赣’事好商量”擘画诉源治理“同心圆”主题开展视察调研,详细了解基层法庭建设、“无讼示范村”建设及新诉讼服务中心建设情况,实地调研诉前调解工作。

    在座谈会上,县法院党组书记、院长李哲就人民法院诉源治理工作情况进行汇报;参会政协委员围绕诉源治理工作作交流发言,并提出了切实可行的意见建议。

    汪学群表示,近年来,尤其是自去年换届以来,县法院坚持抓特色、创亮点,提振干部精气神,软硬件条件有了明显提升,各项工作取得了显著进展。

    就推进诉源治理工作,汪学群指出,要提高政治站位,切实把党的二十大精神转化为做好诉源治理工作的强大动力。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会党的二十大关于坚持全面依法治国、推进法治中国建设、建设更高水平平安中国的决策部署,把党的二十大精神落实到人民法院工作的各方面。要发挥职能作用,更好地参与到基层社会治理中去。要始终坚持立足自身审判职能作用,加快推进一站式多元解纷体系建设,把调解工作贯穿到矛盾纠纷源头化解以及诉前、诉中、判后、执行等全部工作环节中,切实化解各类矛盾纠纷。要强化部门联动,形成诉源治理强大合力。要主动融入辖区诉源治理大格局,积极争取党委、政府支持,加强与当地党委政府、派出所、司法所、妇联、村居等相关部门组织的沟通,借助多方力量强化诉调对接,构建覆盖乡镇、村居的便民调解网。要主动接受监督,推动新时代人民法院工作高质量发展。要一如既往重视各界监督,加强与政协委员的联络沟通,认真研究、积极采纳政协委员提出的合理化意见建议,不断提升司法公信力,以实际行动推动党的二十大精神在县人民法院落地生根!(全媒体记者 程汉腾、程晴)

编辑:万俊奇

责编:胡丽花

终审:李华龙

【编辑:万俊奇】
图文推荐