当前位置:首页 > 书乡婺源 > 文化看点

新观念 新创意 -- 江西婺源国家艺术大师何炳钦作品赏析

发布时间:2017-08-24 07:55:20  作者:瓷库中国  来源:瓷库中国  点击数:载入中…

        何炳钦,男,1955年9月生,江西婺源人,1977年他成为恢复高考后第一批大学生,考入景德镇陶瓷学院师从著名艺术家胡献雅、施于人、丁千、黄美尧、吴天保几位老师进行陶瓷艺术学习,1982年何炳钦先生在景德镇陶瓷学院毕业后留校任教。现为景德镇陶瓷学院陶瓷美术学院院长、教授、硕士研究生导师、江西省高校学科带头人、享受国务院“政府特殊津贴”专家、中国工艺美术学会理事、江西工艺美术学会常务理事、景德镇高岭陶艺学会副会长。

   

   个人简介:

   何炳钦, 江西婺源人,1955年9月生于景德镇,1977年考入景德镇陶瓷学院陶瓷艺术设计专业,1982年毕业于该校。现为景德镇陶瓷学院陶瓷美术学院院长、二级教授、硕士研究生导师、博士生导师。

   江西省文学艺术联合会副主席、江西省美术家协会副主席、景德镇市美术家协会主席、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术与艺术设计专业分委会委员、教育部艺术设计类专业教学指导委员会委员、中国美术家协会会员、中国美术家协会陶瓷艺术委员会委员、第十一届全国美展评委会委员、评委、中国陶瓷艺术评审委员会副主任委员、中国工艺美术学会常务理事、江西省工艺美术协会副理事长、江西省工艺美术学会副理事长、江西省艺术教育委员会副主任委员、 《中国陶艺》杂志副主编、中国《陶艺家》杂志编委会委员、《中国陶瓷》杂志编委会委员。

   享受国务院“政府特殊津贴”专家、第十二届全国人大代表、中国文联第九次全国代表大会代表、首批江西省赣鄱英才555工程人选、江西省教育名师、江西省文化艺术学科带头人、景德镇市拔尖人才。2004年10月14、15日中央电视台东方时空节目 “东方之子”栏目,配合景德镇建镇千年,专题介绍何炳钦在陶瓷艺术方面所取得的成就,2011年2月8日中央电视台10套节目 “人物”栏目,专题介绍何炳钦陶瓷艺术。

   何炳钦先生是我国著名的陶艺家和陶艺教育家,2011年10月在北京人民大会堂获中国陶瓷设计艺术大师。他为中国的陶艺教育事业作出了突出的贡献,为全国培养了大批的陶艺教育人才和陶艺创作人才,同时他从艺30多年,创作了许多优秀的陶艺作品和水彩作品,为中国的陶瓷艺术事业作出了巨大的贡献。

   作品特点:

   何教授的陶瓷艺术作品给人最为直观的印象是造型简约、大方,装饰典雅、清秀。作品多取材自然界中的小鸟、小花和小草,刻意表现自然界的谐和、温馨的情调和生命的活力;作品采用图案化的装饰形式,利用图案中夸张、变形与变异等手法,给人以严谨、隽永、精致之感;作品多用淡雅的低纯度色调,给人一种清新,雅致、柔和的色彩美感。

   成就及荣誉:

   作为全国惟一的陶瓷艺术高等学府的学者,他承担着这一领域前卫性的研究工作,作为这一学科惟一的学科带头人,他在学术理论上的研究和在陶瓷艺术方面的创新更是肩负重任。而今,他把现代陶艺的理论研究作为这一时期的主要工作,先后编著出版陶瓷艺术方面的箸作四部, 出版个人画册一部,还为国家重点出版工程“中国美术全集陶瓷卷”编写评价文章近百篇。他通过对现代陶艺理论研究,创作了一批新观念的陶艺作品和环境壁画,从他近几年的创作可以看到,他的作品在中国传统陶瓷艺术的基础上大大地向前迈进了一步,不仅表现出一种新艺术理念,而且还具有强烈的民族文化气息。他创作的作品“泥条”系列获得中国工艺美术学会首届“华艺杯”工艺美术大奖赛现代陶艺类金奖。2002年被中国陶瓷学会推荐为全国第七届陶瓷艺术展评会评委,并获此届评委特别奖。

   纵观何炳钦的彩色刻花综合装饰作品在工艺技法上,利用现代化学工业研发的成果,多重颜色套用,突破了宋代传承至今单一青釉刻花装饰的局限,大大推进了刻花装饰艺术的发展。此外,他还灵活的运用了陶瓷装饰中的喷花、堆花、绞泥贴花的工艺技法,借鉴吸取了民间剪纸,木刻年画,皮影、石雕等姐妹艺术的精华,加上器皿造型的奇特设计,亚光釉、珍珠釉的得当运用等等。这一切一切就象一群诡异的精灵,围绕何炳钦每每选定的主题,呼之即出,挥之即舞,当人们惊叹不已,拍手称绝时,一件具有划时代意义的精品也由此诞生了。

   何炳钦,中国陶瓷设计艺术大师、景德镇陶瓷学院陶瓷美术学院院长、教授、硕士研究生导师,教育部艺术设计类专业教学指导委员会委员、中国美术家协会会员、中国美术家协会陶瓷艺术委员会委员、中国工艺美术学会常务理事、中国陶瓷艺术评审委员会委员、中国硅酸盐学会陶瓷委员会常务理事、《中国陶艺》杂志副主编、中国《陶艺家》杂志编委。2004年10月14、15日中央电视台东方时空节目 “东方之子”栏目,配合景德镇建镇千年,专题介绍何炳钦大师在陶瓷艺术方面所取得的成就。何炳钦大师为中国的陶艺教育事业作出了突出的贡献,为全国培养了大批的陶艺教育人才和陶艺创作人才,同时他从艺30多年,创作了许多优秀的陶艺作品和水彩作品,为中国的陶艺创作亦作出了应有的贡献。

  
何炳钦大师的陶瓷艺术作品给人最为直观的印象是造型简约、大方,装饰典雅、清秀。作品多取材自然界中的小鸟、小花和小草,刻意表现自然界的谐和、温馨的情调和生命的活力;作品采用图案化的装饰形式,利用图案中夸张、变形与变异等手法,给人以严谨、隽永、精致之感;作品多用淡雅的低纯度色调,给人一种清新,雅致、柔和的色彩美感。

  
何炳钦大师作为全国惟一的陶瓷艺术高等学府的学者,他承担着这一领域前卫性的研究工作,作为这一学科惟一的学科带头人,他在学术理论上的研究和在陶瓷艺术方面的创新更是肩负重任。而今,他把现代陶艺的理论研究作为这一时期的主要工作,先后编著出版陶瓷艺术方面的箸作四部,出版个人画册一部,还为国家重点出版工程“中国美术全集陶瓷卷”编写评价文章近百篇。他通过对现代陶艺理论研究,创作了一批新观念的陶艺作品和环境壁画,从他的创作可以看到,他的作品在中国传统陶瓷艺术的基础上大大地向前迈进了一步,不仅表现出一种新艺术理念,而且还具有强烈的民族文化气息。不少作品被国内外美术馆和收藏家珍藏,并多次在日本、韩国、英国、美国、印尼、新加坡、马来西亚及港、澳、台展出,引起巨大反响,多次应邀在香港、日本作陶艺表演。

  

   前门传统文化艺术中心何炳钦作品《猴盘》

   纵观何炳钦的彩色刻花综合装饰作品在工艺技法上,利用现代化学工业研发的成果,多重颜色套用,突破了宋代传承至今单一青釉刻花装饰的局限,大大推进了刻花装饰艺术的发展。此外,他还灵活的运用了陶瓷装饰中的喷花、堆花、绞泥贴花的工艺技法,借鉴吸取了民间剪纸,木刻年画,皮影、石雕等姐妹艺术的精华,加上器皿造型的奇特设计,亚光釉、珍珠釉的得当运用等等。这一切一切就象一群诡异的精灵,围绕何炳钦每每选定的主题,呼之即出,挥之即舞,当人们惊叹不已,拍手称绝时,一件具有划时代意义的精品也由此诞生了。

  

   前门传统文化艺术中心何炳钦作品《牛盘》


前门传统文化艺术中心何炳钦作品《猪盘》

   前门传统文化艺术中心何炳钦作品《马盘》  

   何炳钦先生还是陶艺教育中一位辛勤的园丁,他在景德镇陶瓷学院辅导陶瓷设计专业本科生和研究生的毕业设计教学,这对于我们推广与展开非物质文化遗产的文创产业有着积极的正向作用。相信在永新华韵的非遗平台上,我们能够与何炳钦先生齐头并进,互相扶助,在新的时期让这份手工艺焕发出新的光彩,取得了可喜的成果!

【编辑:万俊奇】
图文推荐