当前位置:首页 > 书乡婺源 > 文化看点

詹从先“万年青”墨(图文)

发布时间:2017-11-06 09:53:01  作者:梁基永  来源:信息时报  点击数:载入中…

  梁基永(广东文献学者)

  文房四宝之中,唯墨一样是全产自安徽的徽州,徽州墨又讲究地域,婺源詹氏是其中的大宗。

  詹为婺源大姓,作为制墨名门的詹家,其先出自明末的詹成圭,与程君房、方于鲁等并称于时。詹氏制墨的特色,在于模雕刻细腻,形象生动。

  墨作为中国特色的文房品,亚洲之外甚少使用,也极少在海外市场上出现。然而在巴黎北郊著名的“圣旺”市场,却意外发现了一方原装的詹氏墨。

  这是乾隆年间,詹从先所制“万年青”一两墨。詹从先原名淳,字从先,号省吾,是詹成圭四房孙,制墨处名“省吾斋”。传世名品不少,如乾隆甲午(1744)所制“群仙高会”图墨等,可知其活动在乾隆中期。

  乾隆时制墨,尚繁尚奢,这方墨也有厚重的时代特色。正面为松鹤图,松树下立老鹤一头,所衔灵芝仙草。另面为“万年青”三行书字,字填石青,下为楷书“徽州詹成圭四房孙从先制”十一字。

 

  墨作通体漱金,金箔厚而亮,亦乾隆特色。还有明显的时代风格是除正反两面外,顶端与两侧均雕有凸起之缠枝莲纹,且枝叶缠绕不断,俗称“过墙”,这也反映出当时的审美趣味。墨保存在黄绫套中,外包纸盒上裱有锦缎,都是原装,据店家说,得自于日本。这样小心爱护旧物旧盒,也是“收纳之国”的特色。

【编辑:万俊奇】
图文推荐