当前位置:首页 > 书乡婺源 > 文化看点

喜报!婺源继续获评“中国歙砚(原产地)之乡”称号!(图文)

发布时间:2022-04-28 08:33:39  作者:  来源:婺源旅游  点击数:载入中…

好消息!

中国轻工业联合会和中国文房四宝协会组织专家组实地考评,并经中国轻工业联合会会长办公会审定,同意继续授予江西省婺源县“中国歙砚(原产地)之乡·婺源”称号!婺源制砚历史悠久,歙砚又以婺源龙尾砚为最优,此称号可谓实至名归!

目前,婺源县有歙砚生产企业及手工作坊300余家,从业人员3200余人,有省级非遗传承基地2家,县级传承基地16家。2021年歙砚产量近45万方,产值4.2亿元。

婺源制砚历史悠久,始于唐开元中页,迄今已有1200余年历史。婺源古属安徽歙州之辖地,制砚石材产于县内龙尾山,故又称“龙尾砚”,为中国四大名砚之一。婺源歙砚的制作以雕刻艺术为中心,由选石、构思、定型、图案设计、雕刻、打磨、配制砚盒等多道工序构成。在造型、纹饰、布局和雕琢技艺上,广泛吸取金石、汉魏石刻、中国画等艺术特色,长期以来,形成了“清新、淡雅、简洁、古朴”的艺术风格。龙尾砚石纹理缜密,兼具“坚”、“润”之质,有“涩不留笔、滑不拒墨”的特点。被艺术家们誉为“石冠群山”、“砚国名珠”。2006年婺源歙砚制作技艺入选第一批国家级非物质文化遗产名录 。

为婺源点赞!

来源:婺源旅游

编辑:万俊奇

责编:胡丽花

终审:李华龙

【编辑:万俊奇】
图文推荐