当前位置:首页 > 书乡婺源 > 文化看点

婺源励志脱贫故事曲艺作品《好心缘》获第十届群星奖(图文)

发布时间:2022-09-18 07:12:55  作者:县文化馆  来源:县文化馆  点击数:载入中…

9月15日晚,第十三届中国艺术节闭幕式在河北雄安新区举行。第十九届群星奖获奖作品名单公布,包括音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、广场舞、群众合唱六个门类共30个作品获奖。其中,由江西省文化和旅游厅报送,江西省文化馆专业干部、上饶市文化馆专业干部创作,婺源县文化馆协助创作,上饶市文化馆出演的江西大鼓《好心缘》以优异成绩成功入选,喜获第十九届群星奖。

上饶市文化馆副馆长、江西省曲艺家协会主席:李小英 主演

江西大鼓《好心缘》

群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作、推出优秀群众文艺作品、促进群众文化事业繁荣发展、提升全民文化艺术素养、激发全民文化艺术创造活力而设立的国家文化艺术政府奖,其权威性、艺术性和广泛性得到了各级政府、文化部门、专家评委和广大群众的充分肯定和认可。

第十九届群星奖获奖作品名单

渔翁网红王利保作品《好心缘》是在脱贫攻坚取得胜利的时代背景下,根据中国最美乡村婺源的励志脱贫“网红渔翁”——王利保的真实感人故事改编而成的曲艺作品。通过用小人物故事彰显向上向善的强大精神力量,表现了普通人“得理饶人”和“知恩图报”的美好品德以及“好人会有好报”的思想主题,充分反映新时代中国农民善良朴实的精神状态,折射出生态文明建设给乡村发展尤其是乡村旅游业带来的可喜变化,印证了“绿水青山,就是金山银山”发展理念的无比正确。

乡村风光

婺源历史悠久文化底蕴深厚,丰富的旅游资源和人文环境为文艺创作提供了源源不断的素材和灵感,近年来在国家级的文艺赛事中屡获佳绩,第九届全国少儿舞蹈“小荷风采”以傩舞为素材的作品《乡.傩》获得银奖,第十届《晒秋娃》获金奖、创作奖等多项大奖。与群星奖也有多次结缘,以婺源民俗晒秋创作的歌曲《晒秋》入围第十八届群星奖,这些国家专项艺术最高奖为宣传婺源旅游文化作出了贡献。下一步,我们将继续引进优秀团队参与文艺创作,借势打造精品,当好桥梁,联通艺术之门,为“建设中国最美乡村、勇当绿色崛起先锋”贡献婺源文化力量。

编辑:万俊奇

责编:胡丽花

终审:李华龙

【编辑:万俊奇】
图文推荐