当前位置:首页 > 书乡婺源 > 星江文苑

神奇的古井

发布时间:2017-09-07 07:56:42  作者:汪稳生  来源:光华时报  点击数:载入中…

   家乡有一口古井,长方形的,井口挺大,约两米来深,旁边铺着厚厚的青石板。唐代建村时就有了。说它神奇是与其它水井相论有着不同之处,如有人提桶舀水不小心落井,爬出来就是,井水过一阵子就清了。村人靠这口井繁衍生息,世世代代沿袭下来,大家离不开它。

  古井冬暧夏凉,长年喷涌,村民大都用水桶挑水回家做饭,每家每户必备有木桶,后来用铁桶、塑料桶,村庄上有百余户人家,特别是早晨傍晚,到井里挑水的人一拔一拔,有时还须等候。既是这样,井水也能满足需求。盛夏的中午,人们耐不住炎热,常常三五成群地来到井边喝水歇息,或用热水瓶装满一瓶瓶的井水往家中提。每年的秋日,村民都义务来给古井打扫卫生,铲除青石板路旁的杂草,清理井中厚厚的泥泞,然后撒上石灰。村民爱护古井的意识都很强,有谁在井边洗衣服洗菜,或者干一些不卫生的事,会遭受厉声的谴责。毕竟这是一口大家唯一能赖以生存的水井呀!

  古井处在村外,村人到井中取水,近点的要走500米,远些的走一华里不等,沿青石台阶上下,力气小的要歇二三次气才能到家。传说古井里的水还有神奇的作用,村中谁家的小孩受了惊吓,老婆婆会说:去!到井里取些鲜水来,我来给他拍一拍,这一拍还真能奏效。寂静的夜晚,上了年纪的老人,会不经意对他的儿女们说起太平军到井里挑水的一些旧事来!

  古井所在的村子边,还有个茶场,那里的居民用的虽是自来水,但那是井底抽上来的。逢干旱、梅雨时,供水就不正常,不少人就拥到古井边来取水,从早到晚都有担着水桶来挑水的,古井承担了好大的压力,但都能满足需求量。

  80年代初,古井还成全过一段姻缘,一位老婆婆因缺劳动力,自己常到古井里来提水做饭。村中一位小伙子见了,时不时热心助之,帮助老婆婆提水回家,日久天长,村里的一位姑娘看在眼里,动了芳心,二人常到井边约会,慢慢地步入了婚姻殿堂。

  古井之所以要退出生活的舞台,是一步步逼过来的。进入21世纪后,缘于现代人生活节奏太快了,早先是因为村民嫌挑水太费劲,并想着法儿在自家院子里打水井。古井处城郊,城市变化面貌日新月异,人们为方便纷纷把自来水接进了家门。再后来,古井及周围的土地城建部门相中,说这里要修一江两岸景观带。古井面临被毁填埋的命运。数百年的古井,群众怎会没一点感情呢?村里有多位老人跟施工单位多次交涉,严正声明:古井不能填,必须要保护下来。

  让村民们放心的是,县里文物古迹保护工作做得非常好,这口牵动着全村人的古井,没有被填平,而是完整地被保护下来了,四面砌石磅,修了观赏小道,成了城乡居民休闲的一处景致,每当我散步经过古井时,忍不住要多望它一眼。它养育了一代又一代人,见证了时代的变迁,哦,我念念不忘的古井……

【编辑:万俊奇】
图文推荐