当前位置:首页 > 书乡婺源 > 星江文苑

寻觅朱绯塘

发布时间:2017-09-08 09:12:02  作者:汪稳生  来源:光华时报  点击数:载入中…

         朱绯塘是一处与宋代理学家、教育学、大文豪朱熹相关的古迹遗址,每年都有许多文人雅士来婺源寻其踪迹,但经一番折腾后,大都无功而返。

  谁都知道,朱绯塘是朱熹当年咏《观书有感》之地,那首千古传颂的诗篇:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来。”就是47岁的朱熹第二次回婺源时,应县令之邀,以朱绯塘情景为藏书阁题作。据《婺源县志》载:宋淳熙丙申(1176年),朱熹第二次回婺源时来此游玩,见幽静的村边有一泓池水,像镜子一样,光可鉴人,仿佛往昔梦中曾经到过,问这是什么地方?滕璘答:此处叫朱绯塘,我家祖业也,朱熹听了很高兴地说:“朱绯?难怪,我和你早已是神交。”于是倡议在这此建亭,并亲自书写“草堂”二字。

  关于朱徘塘,光绪版婺源县志载“三都朱绯塘,即文公咏半亩方塘处。”三都古称绯塘,因村子处县城郊外,旧属第三都,后来就叫三都了。清乾隆《婺源县志》载,当时游绯塘村时,朱熹还为滕氏题了“琴书四十年,几作山中客。一曰茅栋成,居然我泉石”一诗。

  我家居三都村不远,不止一次去寻觅过朱绯塘遗址,问了许多老者,都说不出个所以然来。前不久,一位多年研究朱子文化的老者告诉我,“现在的三都村溪埠边,发现一块石碑,上有“绯塘”二字。我甚喜,赶紧前往探究一番,但寻了好久没寻着。遇上一位熟悉的张姓村民,知我来意后说:“不奇怪呀!我奶奶的坟碑上就有‘绯塘’二字,我看得很清楚,可惜那坟已被填没了”。接着他给我看了一本转过来的甲道张氏宗谱,上有甲道张氏外迁的源流,张五世元孙有76延,其中迁婺源东门的是延肃公,北宋时代延肃公之后的延道公从县城东门迁绯塘,为绯塘派始祖。《婺源地名志》记载:三都村古称绯塘,滕姓唐代建村,邑内甲路张姓迁入已传38代。为区别其他张姓,三都张姓都注明是绯塘派。居东门的称东门派,迁饶州的为饶州派。由此可见,绯塘村与朱熹题朱绯塘《观书有感》诗是紧密相连的,而且影响很大。

  受朱子的影响,三都(绯塘村)人才辈出。从文献中得知,村有滕璘、滕琪兄弟进士,著有著作有《溪斋类稿》《蒙斋集》。朱熹称滕琪“学问精敏,深造有道”。滕琪子滕铅,官至安仁令,著有《(尚书注》。还有大观己丑(1109)进士、历官庐州知州的张洪,建炎年间(1127-1130)官银青光禄大夫、著有《竹溪诗稿》30卷的张珏等。

  朱熹祖籍在婺源,虽然一生只回婺源二次,但第二次的的时间较长,1147年三月十二日抵达婺源,至六月中回福建,足有百日之久。除撰题“朱绯塘《观书有感》诗外,专心撰写《婺源茶院朱氏世谱后序》。还在九老芙蓉尖祖墓亲手种下了象征八卦意义的杉树群,九老芙蓉尖后根据熹定帝赐谥朱熹曰“文公”,改称文公山了。朱绯塘因朱熹而名声在外,因每年都有许多文人学者前来寻觅瞻仰,目前有重建恢复之势。

【编辑:汪稳生】
图文推荐