今天是:
阳光政务首页 | 领导信息 | 重大决策动态 | 公告公示 | 制度文件 | 人事任免 | 重大项目 | 大额资金使用
  您现在的位:首页 > 阳光政务 > 公告公示 > 正文  
关于“开展移风易俗,弘扬文明新风——向‘升学宴’‘谢师宴’说‘不’”的倡议
作者:  来源:婺源五城同创  发布时间:2018-08-07 07:38:05  点击数:载入中…
  

寒窗苦读十余载,高考角逐踏征程。在这收获的季节,莘莘学子金榜题名顺利考入大学,是人生一大喜事,但随之而来的各种豪华“升学宴”“谢师宴”,有的盲目攀比,大操大办,讲排场、比阔气。“升学宴”“谢师宴”变“攀比宴”“商家盛宴”“敛财宴”,这既给自己及他人增加了经济负担,也败坏了社会民风,对青少年学生的世界观、人生观、价值观造成诸多负面影响。

为开展移风易俗,弘扬时代新风,我们向全县广大干部群众发出倡议:全民动员,自觉抵制,向“升学宴”“谢师宴”说“不”。

广大教师要以身作则,争做移风易俗文明新风的倡导者。为人师表,带头树立新风正气,拒绝“谢师宴”“谢师礼”,以文明的行动接受谢意,以正气拒浮华,树立人民教师正直厚德、为人师表的良好形象。

广大青少年学生要与时俱进,不要求父母办“升学宴”“谢师宴”,并说服父母不办以收受礼金为表现形式的“升学宴”“谢师宴”,倡导以“一张合影留纪念、一个电话表谢意、一条短信送祝福”等文明健康的感念师恩新方式来表达感恩之心,展示当代学子的良好风貌,争做勤俭节约的践行者、文明新风的推动者。

广大家长朋友要从自身做起,从现在做起,不向亲戚朋友发送请柬、收礼金;不操办豪华宴席;优化社会风气,在全社会营造“共兴节俭风尚,自觉厉行节约”的良好氛围。

广大党员干部要带头落实中央八项规定精神,引领社会风气向善向上,守规矩,做表率,不跟风随礼,不举办、不参加“升学宴”“谢师宴”。从严管好配偶、子女及身边的工作人员,自觉抵制大操大办、吃喝随礼行为,模范遵守廉洁自律各项规定,争当弘扬文明新风的带头人。

让我们积极行动起来,从自身做起,从现在做起,不跟风举办“升学宴”“谢师宴”,拒绝铺张浪费、相互攀比,倡导以简朴、节俭、文明的方式表达祝福和感恩之情。自觉抵制一些物质化、人情化、低俗化的庆贺方式,提倡以电话、短信、鲜花、座谈等文明方式,表达贺意、敬意。鼓励举办集体庆贺仪式,教育广大学子以奋斗成才报效祖国、回报师恩。在全县上下形成以节约为荣、浪费为耻的良好风气,为我县创建省级文明城市营造良好的社会氛围。

 

婺源县精神文明建设指导委员会

婺源县移风易俗联席会议办公室

2018年8月6日

分享到: 更多
编辑:万俊奇
  婺源新闻
·爱洒天佑,情暖童心(图文)
·婺源电信开展党风廉政警示教育
·国家发改委社会司司长欧晓理一
·上饶市委副书记、市长谢来发在
·花开迎客,春至朋来!全国乡村旅游
·2019首届婺源油菜花文化旅游节
·紫阳镇:养老金资格认证上门服
·90岁老干部送锦旗感恩上饶爱尔
·教体局“周二教研日”常态帮扶
·2019首届婺源油菜花文化旅游节
  最新推荐
·“印象中国 诗意婺源——余春
·[人民网]江西婺源珍珠山:赏田间
·10万亩花田已悄然成海,婺源官方
·重磅!央视《新闻联播》播出春天
·春天到了,家乡婺源请您来挖野菜
·婺源十大赏花地评选开始啦!哪里
·朱 虹:朱子“铸”字 金石有声
·守正道 创新局——党的十九大
·中国地名遗产保护促进会“千年
·[国家旅游地理]婺源长溪、石城

Copyright 2003-2017 © 中国婺源网 广告热线:0793—7352113 All Rights Reserved

主办 中共婺源县委 婺源县人民政府  承办 中共婺源县委宣传部

赣ICP备05008351号 赣公网安备 36113002000103号