今天是:
阳光政务首页 | 领导信息 | 重大决策动态 | 公告公示 | 制度文件 | 人事任免 | 重大项目 | 大额资金使用
  您现在的位:首页 > 阳光政务 > 公告公示 > 正文  
个人所得税专项附加扣除政策出炉!专项附加扣除怎么扣?
作者:  来源:县税务局  发布时间:2019-01-04 16:40:25  点击数:载入中…
  

    2018年12月22日,国务院公布修订后的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》,同时,印发了《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(国发〔2018〕41号),国家税务总局以2018年第60号公告发布了《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》,明年1月1日新税制全面实施,纳税人可享受六项专项附加扣除政策。

    作为个人所得税改革亮点之一的专项附加扣除怎么扣?

         子女教育专项附加扣除

          每个子女1000/

*纳税人的子女接受全日制学历教育的相关支出,按每个子女每月1000元的标准定额扣除。

*学历教育包括义务教育(小学、初中教育)、高中阶段教育(普通高中、中等职业、技工教育)、高等教育(大学专科、大学本科、硕士研究生、博士研究生教育)。

    *年满3岁至小学入学前处于学前教育阶段的子女,按照每个子女每月1000元的标准执行。

    *父母可以选择由其中一方按扣除标准的100%扣除,也可以选择由双方分别按扣除标准的50%扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。

              继续教育专项附加扣除

         400/(学历(学位)继续教育)

            3600/(技能人员、专业技术人员职业资格继续教育)

 *纳税人在中国境内接受学历(学位)继续教育的支出,在教育期间按照每月400元定额扣除。同一学历(学位)继续教育的扣除期限不能超过48个月。

*纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的当年,按照3600元定额扣除。

*个人接受本科以下学历(学位)继续教育,可以选择由父母扣除,也可选择由本人扣除。 

                住房贷款利息专项附加扣除

          1000/

*纳税人本人或配偶单独或者共同使用商业银行贷款、住房公积金个人住房贷款为本人或配偶购买中国境内住房,发生的首套住房贷款利息支出,在实际发生贷款利息的年度,按照每月1000元的标准定额扣除,扣除期限最长不超过240个月。

*纳税人只能享受一次首套住房贷款利息扣除,且与住房租金扣除不能同时享受。

*首套住房贷款是指购买住房享受首套住房贷款利率的住房贷款。

*经夫妻双方约定,可以选择由其中一方扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。

*夫妻双方婚前各自购买住房发生首套住房贷款,其贷款利息支出,婚后可以选择其中一套购买的住房,由购买方按扣除标准的100%扣除,也可以由夫妻双方对各自购买的住房分别按扣除标准的50%扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。

          住房租金专项附加扣除

         1500/(直辖市、省会(首府)城市、计划单列市以及国务院确定的其他城市)

          1100/(除第一项所列城市外市辖区户籍人口超过100万的城市)

          800/(除第一项所列城市外市辖区户籍人口不超过100万(含)的城市)

*纳税人在主要工作城市没有自有住房而发生的住房租金支出,可以按照以上标准定额扣除

*纳税人的配偶在纳税人的主要工作城市有自有住房的,视同纳税人在主要工作城市有自有住房。

*纳税人有任职受雇单位的,主要工作城市为纳税人任职受雇的直辖市、计划单列市、副省级城市、地级市(地区、州、盟)全部行政区域范围。

*纳税人无任职受雇单位的,主要工作城市为受理其综合所得汇算清缴的税务机关所在城市。

*夫妻双方主要工作城市相同的,只能由一方扣除住房租金支出。

*住房租金支出由签订租赁住房合同的承租人扣除。

*纳税人及其配偶在一个纳税年度内不能同时分别享受住房租金和住房贷款利息专项附加扣除。

             大病医疗专项附加扣除

                 限额80000/ 

*在一个纳税年度内,纳税人发生的与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保报销后个人负担(指医保目录范围内的自付部分)累计超过15000元的部分,由纳税人在办理年度汇算清缴时,在80000元限额内据实扣除。

*纳税人发生的医药费用支出可以选择由本人或者其配偶扣除;未成年子女发生的医药费用支出可以选择由父母一方扣除。纳税人及其配偶、未成年子女发生的医药费用支出,按规定分别计算扣除额。 

            赡养老人专项附加扣除

          2000/独生子女)

                  每人不超过1000/非独生子女,与兄弟姐妹分摊) 

*纳税人赡养一位及以上被赡养人的赡养支出,统一按照以上标准定额扣除。

*纳税人为独生子女的,按照每月2000 元的标准定额扣除;纳税人为非独生子女的,可以由赡养人均摊或约定分摊,也可以由被赡养人指定分摊。在约定分摊和指定分摊方式下,每个纳税人的扣除金额不能超过每月1000元,具体分摊方式和额度在一个纳税年度内不能变更。

*本法所称的被赡养人是指年满60 岁的父母,以及子女均已去世的年满60岁的祖父母、外祖父母。

分享到: 更多
编辑:万俊奇
  婺源新闻
·婺源沱川学校教育扶贫送温暖
·婺源县乡镇政务微信公众号排行
·婺源籍战士立功了!(图文)
·省自然资源厅执法监察总队总队
·婺源县委书记吴曙走访调研园区
·婺源县组织开展2019年迎新登高
·2018 年度婺源县十大新闻(图文
·婺源县开展岁末“雷霆”专项行
·婺源青年志愿者协会爱心暖城乡
·婺源县珍珠山中学“团歌唱响校
  最新推荐
·中国地名遗产保护促进会“千年
·[国家旅游地理]婺源长溪、石城
·[中新网]江西婺源山脉云蒸雾绕
·[人民网]又见山红!江西婺源篁岭
·[人民网]又见山红!江西婺源篁岭
·[中新网]江西婺源秋日石城烟雾
·来自婺源的党的十九大代表—单
·[中国农业网]江西婺源无性系良
·【超惊艳】未来40天的婺源,将美
·[南阳日报]梦落婺源(图文)

Copyright 2003-2017 © 中国婺源网 广告热线:0793—7352113 All Rights Reserved

主办 中共婺源县委 婺源县人民政府  承办 中共婺源县委宣传部

赣ICP备05008351号 赣公网安备 36113002000103号