今天是:
阳光政务首页 | 领导信息 | 重大决策动态 | 公告公示 | 制度文件 | 人事任免 | 重大项目 | 大额资金使用
  您现在的位:首页 > 阳光政务 > 公告公示 > 正文  
文明祭奠、低碳祭扫,这份倡议书请你收下(图文)
作者:婺源县民政局 婺源县文明办  来源:魅力婺源  发布时间:2020-03-23 17:08:14  点击数:载入中…
  

尊敬的全县人民群众:

      清明节是广大人民群众祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。为了秉承传统,告别陋习,树立文明绿色低碳殡葬祭扫新风尚,促进社会和谐,在全社会形成文明祭祀的良好风尚,我县城乡群众有清明上坟祭祀的习俗,且有聚集家族成员集中上坟祭祝的传统,这一传统习俗对当前新冠肺炎疫情防控带来了极大安全隐患,也加剧了春季森林火灾隐患。为此,在全县上下积极开展疫情防控之际,县民政局和县文明办共同发出如下倡议:

一、大力倡导网络祭奠、鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念等文明祭祀活动。倡导以献一束花、敬一杯酒、植一棵树等无烟方式寄托哀思,主动劝慰县境外亲属采用向逝者的至亲家人发一条短信、送去一束电子鲜花等追思的方式,向逝者表达自已的追忆和哀思,不要回(县)乡祭奠,避免在疫情防控期间给家人带来安全风险。将祭祀的传统习俗以环保、健康、安全、文明的方式表达,营造文明祭祀的社会氛围。

二、大力倡导厚养薄葬的孝德理念。弘扬尊老敬老的传统美德,百善孝为先,老人在世晚辈多关心,做到老有所养,老有所乐;树立厚养薄葬的孝德理念,发扬中华民族勤俭节约的优良传统,从俭办丧,逝后不搞假孝敬,不借丧葬活动之机摆阔气、讲排场。

三、大力倡导选定亲人代表,代表整个家庭进行上坟祭祀,支持党和政府开展疫情防控工作。不组织多名家人聚集上坟、聚众聚餐;上坟时不焚烧纸钱、不燃放烟花鞭炮,避免发生森林火灾。严格遵守有关防火规定,不违规用火,杜绝各种安全隐患的发生。

四、大力倡导广大人民群众遵守村规民约,党员干部发挥带头作用,带头遵守规定,管好自己、家人、亲属,带动邻居朋友,倡导文明祭奠、低碳祭扫,在丧事简办、文明绿色祭祀方面率先垂范,以实际行动影响和带动身边群众。

尊敬的全县人民群众,让我们携起手来,“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”,以身作则,率先垂范,不从事、不参与不文明的丧事祭奠活动,做“绿色殡葬,文明祭奠”的带头人和传播者,为婺源“发展全域旅游,建设最美乡村”作出应有的贡献。

婺源县民政局    婺源县文明办

2020年3月23日

分享到: 更多
编辑:万俊奇
  婺源新闻
·疫情下的清明 福寿园全面推行
·婺源县高铁沿线环境综合整治提
·婺源县脱贫攻坚挂牌督战工作协
·省市场监督管理局党组书记、局
·婺源县委常委会(扩大)会议召开(
·婺源县委理论学习中心组集体学
·婺源县扶贫开发暨城镇贫困群众
·婺源县组织收听收看全市“双创
·婺源紫阳六小“古诗文亲子唱诵
·婺源江淮村镇银行“真金白银”
  最新推荐
·那些伴随我们长大的婺源谚语,父
·突如其来的降温,婺源人的这些取
·联播+|确保圆满收官 习近平要求
·图文故事丨五次地方考察,习近平
·祝贺!婺源这三个单位(四个项目)成
·2019年中华朱子学会、中国朱子
·朱虹:婺源有礼(图文)
·婺源县召开全县领导干部会议(
·婺源县委常委会(扩大)会议召开(
·[中国旅游新闻网]婺源2019年红

Copyright 2003-2017 © 中国婺源网 广告热线:0793—7352113 All Rights Reserved

主办 中共婺源县委 婺源县人民政府  承办 中共婺源县委宣传部

赣ICP备05008351号 赣公网安备 36113002000103号