今天是:
阳光政务首页 | 重大决策动态 | 公告公示 | 制度文件 | 人事任免 | 重大项目 | 大额资金使用
  您现在的位:首页 > 阳光政务 > 公告公示 > 正文  
@婺源人,这份防范非法集资倡议书,请查收!(图文)
作者:  来源:魅力婺源  发布时间:2021-09-30 08:31:59  点击数:载入中…
  

    近期,部分非法金融机构假借“理财产品”“商业保理”“债事化解”“私募基金”等名义,以高收益、低风险为诱饵,“挂羊头卖狗肉”进行非法集资,严重扰乱了全县社会经济秩序,危害社会稳定和群众财产安全。在此,婺源县打击和处置非法集资工作领导小组倡议:一练就金融投资“防身术”,做到“四看三思三不要”

    “四看”即一看融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准。二看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容。三看经营模式,有没有实体项目,项目真实性、资金的投向去向、获取利润的方式等。四看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。“三思”即一思是否真正了解该产品及市场行情,二思理财产品是否符合市场经营规律,三思自身经济实力是否具备抗风险能力。“三不要”即一不要盲目相信造势宣传,因为他们往往拉大旗作虎皮,二不要盲目相信熟人介绍、专家推荐,因为他们也可能被骗了,三不要被高利诱惑盲目投资,因为高利息的钱都是自己的本金。

    二提高法律和风险意识,不盲目投资或参与非法集资

    广大群众要端正心态,懂得“天上不会掉馅饼”的道理,时刻具备风险意识,理性投资,依法保护自身权益,以免因小失大,造成血本无归。国务院发布的《防范和处置非法集资条例》已于2021年5月1日正式施行,《条例》明确规定:“国家禁止任何形式的非法集资,任何单位和个人不得从非法集资中获取经济利益,因参与非法集资受到的损失,由集资参与人自行承担”,同时规定:“非法集资人、非法集资协助人应当向集资参与人清退集资资金,清退集资资金来源包括:1.非法集资资金余额;2.非法集资资金的收益或者转换的其他资产及其收益;3.非法集资人及其股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员和其他相关人员从非法集资中获得的经济利益;4.非法集资人隐匿、转移的非法集资资金或者相关资产;5.在非法集资中获得的广告费、代言费、代理费、好处费、返点费、佣金、提成等经济利益;6.可以作为清退集资资金的其他资产”。

    三自觉抵制非法集资行为,营造防范非法集资良好氛围

    勤劳致富是中华民族的传统美德,广大群众要树立正确的致富观,坚持劳动致富,守法经营。提高防范意识,不参与、不传播非法集资,同时劝导身边亲朋好友不要参与,自觉抵制非法集资犯罪活动。已经参与非法集资的要尽快脱离非法集资活动,并积极配合公安机关查清事实。

    让我们携起手来,增强防范和打击非法集资行为意识,群防群治、群策群力,共同维护我县良好的经济金融秩序!

    特别提示:小额贷款公司、融资担保公司、典当行、以及各类投资公司、开展信用互助的农民专业合作社和地方各类交易场所均没有向社会公众吸收存款和出售理财产品的资质,谨防以上述机构名义进行的非法集资活动。

    婺源县打击和处置非法集资工作领导小组办公室

                       2021年9月

编辑:万俊奇
  婺源新闻
·婺源县人大常委会跟踪督办《婺
·婺源山蜡梅进军中国创新创业总
·[解放思想大讨论活动]以勇破题
·婺源县举行清洁家庭主题日活动
·全省首批!婺源入选“江西绿色生
·了不起!婺源这个山坳里的村支书
·婺源县第十七届人民代表大会第
·婺源县十七届人大一次会议举行
·许村中学:“防电诈”主题教育打
·政协婺源县第十二届委员会第一
  最新推荐
·美到窒息!婺源江岭惊现超壮观瀑
·快来点赞!江西4A级乡村旅游点公
·鸟儿唤醒的村庄(图文)
·【“足迹”——庆祝建党一百周
·全省唯一,全国仅30个!婺源入选“
· “大地腰带、绿野仙踪”美到
·开门2小时迎客1000多人次!婺源
·水中精灵成致富秘诀!婺源“侨乡
·震撼人心!婺源篁岭二期梯田花海
·国风遇上江岭油菜花,再加上集体

Copyright 2003-2017 © 中国婺源网 广告热线:0793—7352113 All Rights Reserved

主办 中共婺源县委 婺源县人民政府  承办 中共婺源县委宣传部

赣ICP备05008351号 赣公网安备 36113002000103号