今天是:
阳光政务首页 | 重大决策动态 | 公告公示 | 制度文件 | 人事任免 | 重大项目 | 大额资金使用
  您现在的位:首页 > 阳光政务 > 公告公示 > 正文  
@婺源所有车主,私家车、摩托车车检周期调整(图文)
作者:  来源:人民日报  发布时间:2022-09-17 08:58:06  点击数:载入中…
  

近日,公安部、市场监管总局、生态环境部、交通运输部四部门发布深化车检改革新措施,推出了优化私家车检验周期、推进网上预约检验等一系列便民利民措施。

1

优化检验周期新措施主要有哪些调整变化?此次改革进一步优化调整非营运小微型载客汽车(9座含9座以下,不含面包车)、摩托车检验周期:对非营运小微型载客汽车,将原10年内上线检验3次(第6年、第8年、第10年),调整为检验2次(第6年、第10年),并将原15年以后每半年检验1次调整为每年检验1次;对摩托车,将原10年内上线检验5次(第6年至第10年每年检验1次),调整为10年内检验2次(第6年、第10年),10年以后每年检验1次。

新措施自2022年10月1日起正式实施,非营运小微型载客汽车、摩托车自注册登记之日起第6年、第10年进行安全技术检验,在10年内每两年向公安交管部门申领检验标志;超过10年的,每年检验1次,并向公安交管部门申领检验标志。

2

新措施适用于哪些车型?此次改革推出的优化检验周期新措施适用车型包括非营运小微型载客汽车(9座含9座以下,不含面包车)和摩托车。有两种情形不适用新措施:一是面包车实际使用中非法改装、客货混装等问题较多,由此引发的群死群伤事故时有发生,仍需按原规定周期检验。二是免检车辆如果发生造成人员伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,对车辆安全性能影响较大,仍需按原规定周期检验。

3

如何查询车辆是否享受优化检验周期改革政策?新措施实施后,广大车主可以登录“交管12123”APP,查询本人名下机动车的检验有效期。同时,为便利群众查询检验日期,公安交管部门设计了“车检计算器”小程序,大家可以登录公安部交通管理局微信公众号,按照车辆注册登记时间查询检验周期。

来源:人民日报

编辑:万俊奇

责编:胡丽花

终审:李华龙

编辑:万俊奇
  婺源新闻
·中共婺源县委全面从严治党专题
·婺源县组织收听收看全市法治宣
·婺源县组织收听收看市委全面依
·【喜迎二十大】紫阳三小师生齐
·婺源县召开安全生产、森林防灭
·婺源县全面推进“双随机、一公
·婺源县举办院(校)企人才联谊活动
·中国中药协会常务理事参观婺源
·婺源县中药产业暨中医康养旅游
·市人大常委会在婺源开展优化营
  最新推荐
·让人沉醉的江岭梯田,在秋天别有
·婺源励志脱贫故事曲艺作品《好
·【喜迎二十大】好消息!全省首批
·致敬最美教师,送福利!“宿小二”
·央视新闻特别节目《看见锦绣山
·就在9月7日!第二届国际旅游名村
·“崖上古村•天地晒场”第八届
·《人民日报》《光明日报》宣传
·门票免费领!婺源14个景区邀您欢
·29.13亿!“婺源绿茶”品牌价值

Copyright 2003-2017 © 中国婺源网 All Rights Reserved

主办 中共婺源县委 婺源县人民政府  承办 中共婺源县委宣传部

赣ICP备05008351号 赣公网安备 36113002000103号